给我的泰祺同学,一路上有你们是最 大的收获

文/MBA-2009/来源: 《祺文》第三期编辑: w88手机下载app转载请标明出处
阅读:76
分享
2008年5月的一个傍晚,一个人,开着车,悠然地在苏州园区独墅湖高教区边游荡。这是一片充满书香气息的新天地:美丽的湖景、碧绿的草坪、环境优雅的图书馆。但这一切仿佛并不属于我,工作十年了,事业、家庭也早已安定,难道就这样享受着如此生活吗?也许在普通人看来,一个外资公司的部门经理,丰厚的薪资,有不错的住房还没什么贷款,早在三年前就是有车一族。这样的生活,也许就该知足了吧!
但,这并不是我满足的终点,从事管理这么多年,我知道安逸是阻碍人生发展的大忌。不能就这样下去,我决定继续学习。MBA是我早在五年前的梦想,诸多的原因,这梦被一天天的推延,直到今天。
开始行动,LP也非常支持我的决定,我上班时间较忙,她帮我上网收集备考信息和辅导机构,就这样她发现的了泰祺——让我终生难忘的学校。
从此,虽然工作依旧,但每天却多了一份期待,期待双休日的到来。虽然这样的双休并非真正意义上的休息,但是在泰祺这样的课堂里,享受的不仅是老师的带给我们的知识,更多的是欢声和笑语,更快乐的是课间同学们的开心交流,更期待的是每天中午我们学习小组的一起聚餐。每周坚持、风雨无阻的羽毛球运动有益于身心。偶尔我们会在课后一起去KTV放声呐喊,酣畅淋漓。
就这样,度过了2008年的炎夏、深秋、寒冬,我们迎来了人生的第二次“高考”。有幸让我们赶上了‘同济热’,更有幸让我们经历了历史上绝无仅有的“数学门”事件。从没懊悔自己的选择,从不抱怨失误的发生,这就是社会,因为这就是人生,真实存在无法改变。
享受学习的过程——这是我备考MBA的宗旨,不奢望马上回报,不苛求必须成功,不影响工作生活。因为我们可以很优秀,但在申请MBA的道路上,没有人敢断定自己一定会成功,因为和你一样优秀的人很多。十几分钟的个面和组面,除了推销自己,你还能表现什么,如果你还有谦让的美德,也许你连表现的机会都将被剥夺。
在这样的规则中,胜出不代表成功,出局不意味着失败。但重要的是,我们是否时刻有应对不同结局的准备和勇气。真正的失败是失败后不知所措,怨天不公,怨地不平。
给所有成功和失败的同学,给所有准备来年战斗的朋友,以健康的心态应对,无论结果如何,你都一定会收获。
任何时候,做两种准备。回想四年前,当我准备第(一)次换工作的时候,同时面试了多家公司,竟然同时获得三个OFFER,我认为工作是双向选择,何必让自己那么被动,我有选择的能力,何必让别人影响左右自己的命运和心情。当时直接回绝了一家公司,选择其中一家,工作两周后决定最终离开那家公司选择我现在的公司。
在同济面试完毕,准备去另外一个我理想的学校面试的路上,接到LP的电话,她说,同济怎么会刷你呢?不要再去了吧?可那时车已上了高速,而我也在劝LP,是的,也许我很优秀,但我不是判官,不想让自己变得被动,任何时候,我要主导自己的命运和心情。
两天后,第二个面试的结果先出,我确认了接受,我知道我将与同济无缘,虽然她曾经是我备考的目标。
感谢一位我的泰祺同学,在面试前交流中相识,得知我将无缘同济时,深夜打我的电话,说我这样很可惜,劝我和同济沟通,放弃现在的学校,但我心已决定,我并不后悔,遗憾是我将不能和你们这些热心的同学(丰、红、云、侠、华等等)继续共处接下来的2年时光,真的感谢你们。
感谢泰祺,感谢同济,感谢学习小组BBWY一路上相伴的同学们,和你们在一起的时光,让我终生难忘!