我在CLFM的日子

文/radio1980/来源: 《祺文》第三期编辑: w88手机下载app转载请标明出处
阅读:113
分享
刚刚结束期末考试,闲来无聊就上TQ来逛逛了,发现今年出了个‘数学门’事件。突然来了兴趣,就来和各位说说在CLFM一年半的日子吧。
[以下的内容纯属个人观点,如果与事实有出入,概不负责]
所以大家也当无聊的文章看看就好,言归正传。我,是07届CLFM的学员,就是所谓的第(一)届CLFMer。
什么是CLFM?CLFM就是China LFM,就是中国版的LFM项目。(小道消息,美国这个项目想要改名为LFMO,O代表operation)所以我们的目标absolutely是制造业方面的,就我的感受,也就是operation management和supply chain management这两个方向(严格说起来两者没太大区别)。说到这,如果你不想“献身”于制造业,不想在这两个方向上发展的话,就别报考CLFM了,要不你会发觉自己痛不欲生的,原因见后面内容。
老美很实际的,所以明确了目标,下面的课程也就好办了。先说明,由于电子制造和机械制造还是有很大区别的,所以一开始进入CLFM,会让你选择ME还是EE作为方向课的,现在多了一个化学工程方向。
 
第(一)学期
 
Leadership and Organizational Change (知道为什么叫Leader for Manufacturing了吗?leadership这门课是第(一)门课,也是第五学期最后一门课。贯穿始终啊)
Operations Management (这门课是运营系主任上的,标哥还是很良好的)
Organizational Leadership and Change 
International Business Communication in English 
LCCIEB (交大特色,不过我们不需要参加这门考试的)
Marketing Management (最喜欢这门课了,可惜最后成绩不太好)
System Optimization and Analysis for Manufacturing (这门课绝 对是重中之重)
Statistical Method for Engineers (徐飞院长上的课,现在好像是校党委副书记了,这门课给人的感觉不像是在上概率,感觉在上leadership课或者说人生感悟课,呵呵)
Lean Production & 6 Sigma
 
第二学期
 
Economic Analysis for Business Decision (其实就是微观经济学啦)
Organizational Processes (相当于组织行为学)
Communication for Managers (这门课被毕业了n年的LFM学员认为最有用的一门课,估计是因为其他课都忘了,嘿嘿)
Financial and Managerial Accounting (陈老师人不错的,海龟,有活力)
Manufacturing Engineering and Technology (ME方向的同学的课)
Material Selection, Economic Analysis and Engineering Ecology (EE方向的同学的课)
 
第三学期
 
Engineering English (这个不用说明了吧)
Natural Dialectics (这门课是教育部让加的,算中国特色了)
Mechanical Assembly (ME方向课,讲课的教授绝 对是很赞的,是机械和供应链双博士,在企业界也比较有名)
Applied International Economics and Investment (宏观经济学)
Product Design & Development (这门课最 大的好处是可以有35000预算让我们挥霍,hoho~~~)
Control of Manufacturing Process (这门课绝 对痛苦,和听天书没什么区别,估计她说中文我们都不太懂)
Strategic Mangement (黄老师人是不错,就是太忽悠,经常让我们摸不着北)
Advanced Logistics and Supply Chain Management (两大方向之一的课,你们说重不重要吧,两位老师上课)
从这里大家就可以看出来,CLFM的课程绝 对是MBA偏工程的,所以数学不太好的同学要加油了。说到课程再插两句,我们没有HR方面的课程的,会计与金融方面也就两门课,因为不是重点。
下面来说说CLFM的特色之一,合作企业。合作企业的名字就不多说了,大家都可以查到。这里要说明两点,一呢是不知道什么原因,GITI轮胎退出了,不过这并不影响我们项目。第二点呢,传说Google也对我们项目感兴趣。合作企业可以分为两类,一类是对我们项目很感兴趣,时不时就来我们项目晃一晃的,还有一类当然是来充数的,所有规定的义务他都完成,但是其他时候见不到一个人的。比较典型的,Intel, Apple,Timken, Tyco属于第(一)类,而Honeywell,Corning, UTC就属于第二类。
作为合作企业的义务之一就是要让我们去plant tour,这个还真是不错,可以静近距离接触工厂是如何运营的,还可以与工厂高层有个面对面的座谈。不过我们每次去总要问一个问题,就是我们毕业他们需要我们做什么工作。
说到这就不得不说我们班的女强人Helen同学,由她牵头,居然让合作企业赞助我们去日本参观学习了一把。日本Toyota真是厉害啊,而且日本合作企业的工厂总体来说都比国内工厂要做的好的多。
下面来说说我们的MBA生活,我们绝 对是一个比较团结的集体,这主要是由于全日制,我们有更多的时间一起玩乐,一起FB。特别是冬天,寝室里一吆喝,就都出去一起吃饭、吃夜宵了,兄弟情谊就在这一次次吃喝中建立起来了。而且,我们班级还有很多同学在读书期间结了婚,也有升级成了爸爸,当然兄弟们都替他们高兴,顺便让他们买买单,请请客啥的,不亦乐乎。
还有几位才子才女们,居然搞出了个班刊,用以记录下我们平时生活得点点滴滴,真的很感谢他们,这样过个10年、20年的,我们再聚首的时候可以忆苦思甜啊!
当然,学习占据了我们绝大多数的时间,记得第(一)学期几乎都是学习到12点以后的,因为看案例几乎就是3-4小时,还要每天小组讨论1-2小时,所以,课业压力还是很大的。不过后来,MIT的学生来我们这里拜访的时候才知道,他们几乎每天只睡4小时,汗一个。怪不得他们一个个身材都好的要命,原来是有这个秘诀啊。
而班级最热闹的时候一般当属圣诞节晚宴了,2007年的圣诞我们全班是在西郊百联度过的,结果太high了,把唱卡拉ok的那个液晶屏给砸了,今年所以不敢去唱卡拉ok了,我们去了日本餐自助,不过好像倒下去的兄弟更多了。看来小日本的酒到底还是酒啊,没掺水。
最后来说说实习吧,我们实习项目是通过Gale-Shapley Algorithm来进行项目匹配的。我们一共有35位同学需要参加实习,也一共有35个项目位置。(有的项目需要2个同学完成,这样就是2个项目位置)
我们原先预定是一周完成全部项目的面试,结果发现肯定完不成,所以后来是两周加一天完成所有的项目面试的,但是即使这样,我们也被折磨的痛苦不堪啊,几乎就是从早上8点一直面试到晚上5、6点。然后还有几天要上课到9点,第二天又是8点开始面试。
处于保密原因,我不能说具体的实习项目是什么,但是大多项目都大同小异。
主要为:
shorten lead time
reduce inventory level
increase servise level
VMP application
set up cost structure model
SPC application
lean production
supply chain optimization
supply chain design
从这里就可以看出来了,我们CLFM是面向制造业,是以operation management 和 supply chain management为方向的。所以志不在此的同学还是别报考的好,要不到时候你要选择一个你不喜欢的项目多不好,而且我相信毕业以后合作企业也应该是提供这方面的工作岗位的。
要让我说在CLFM获得了什么,我想说的是教材是超的,同学们都是好样的,教课老师还有待提高啊。
说到同学,和其他MBA班级一样,总有很厉害很良好的同学,也总会有不太行的同学,这个是没办法的。对于我们班我敢说70%以上的同学都是值得结交的。
对于那些想考CLFM的朋友们,我想说:1. 应该要自信。没有自信的话,不适合当leader。2. 想投身制造业。理由上面已经说了。3. 英语要过的去。毕竟上课多数时候用英语,如果连一句英语都说不清楚,那读书肯定累死你,下面的老师同学也会听的累死。4. 要明白,考了CLFM就要有2年半的时间没有收入,要有承受这个的准备,特别是那些将要或者已经结婚的朋友。(实习有2000一个月的补助,一共6个月)5. 考进来你会发现绝 对不会像你当初想象的那么好,肯定会有一个失落感。(其实不差,但是别期望太高)6. 最 好原先学理工科的,而且还不是太差,因为我们的课程完全copy MIT的,MIT的工科。
在这里我要说一下,其实每所学校的MBA都是有特色的,你选对了自己合适的学校,才能强化自己在某方面的能力。交大的特色是市场营销和运营管理(包括供应链管理);复旦是在金融方面很强大;同济很是中规中矩的;HR反而是财大的特色……等等,选择合适你的才为上策。
最后祝大家,新年快乐,心想事成。