2009交大面试实战分享

文/Cortino/来源: 《祺文》第三期编辑: w88手机下载app转载请标明出处
阅读:168
分享
应北斗七星组钱怡之邀,不才小弟与高级金融学院的高分考生May姐周五给泰祺各小组参加交大提前批面试的考友介绍了一下交大的面试流程,并进行了模拟中文个面。为了方便各位考友准备,我把面试流程与经验心得罗列于此,希望能给大家起到帮助作用。
首先说一下着装,虽然现在天气很热,但还是建议大家着正装(考场内是有空调的),男生西装衬衫领带一样也不可少。当然,去的途中不必全副武装,到了考场再穿戴也来得及。
有同学问,是否可以不必那么正式呢?这对你来说是个两难选择,如果除了你每个人都着正装,只有你不是,那考官会怎么看你呢?所以,不要因小失大。
流程介绍开始。
此流程为2009年4月1日交大复试流程,根据连续性,参考价值较大。具体的每轮面试时间有可能每年不一样,尤其是辩论,以当天规则为准。
 
1.取号码
到了考场以后会让你抽取面试号码,格式为“第XX组第X号”。
要点:拿到后第(一)件事情就是找与你同一组的考友,互相介绍下行业,辩论的强项和弱项。因为在最后的小组辩论中你们就是队友,不管是正方还是反方,你们的配合都将直接决定整个小组的分数。辩论的技巧随后细讲。
 
2. 英文个人面试
一位外国老师和一位中国老师面试,抽取2个题目进行回答。时间为15分钟左右。
注意:英语面试占总分很小一部分,中文个面是最重要的,所以侧重点要明确。
很多考友担心英文个面自己说不好,其实不必太过于担心。只要你能表达清楚观点,并语句流畅,不会有大问题。泰祺辅导班的专业英文培训中罗列的问答好好准备,即使不会被问到同样问题,也可以给你很多回答的子弹。
我当时抽到的两个问题是:
a.What's your biggest change?
b.How do you manage your team?
问题开放度很大,不刁钻,老师主要考核你的思路是否清晰,基本英语表达能力。
要点:如果题目没听清,或者题目太难不知如何回答,一定不要羞涩,主动跟老师提出,老师会理解并给你换一个题目的。注意眼神交流,面带微笑,即使一下子回答卡住,也不要紧张。深呼吸一下,整理好思路再说。
切忌:背书式回答,或者漫无边际,侃侃而谈。老师会主动打断你,并给你压力面试。对于英语表达较好的同学,也不要太过于炫耀。曾经有位同学在提前面试时过于崭露锋芒,被问道如何看待世界经济未来十年发展以及金融危机对世界经济模式变革的影响,这些问题有可能中文都不一定能表述清楚,更别说英文了,所以还是"低调"点好。
对于英语口语基础一般的同学,我的建议是,说有把握的句子,长难句不如简单句讨巧。意思表达清楚,吐字清晰为上策。
3. 中文个人面试:
三位考官,两个交大老师和一个企业高管,时间为25分钟左右。记住,这是最重要的一个环节,面试的分数基本在中文个面时候就打好了(后面辩论可以理解为对分数的修正,不要被扣分)。所以一定要好好表现,展现出自己最强的一面。
重中之重:2分钟个人介绍,虽然时间没有固定限制,但老师的注意力一般高度集中为2分钟到3分钟之间,再说一天有那么多面试,要考虑老师的疲劳程度,所以尽量抛亮点。我们当初准备面试时,学长告诉我们,2分钟定“生死”!这是很有道理的,因为这2分钟是你将自己最 好的一面介绍给老师的时候,老师随后的问题也就是根据你的自我介绍和十年规划来问的。
个人介绍要点:条理要清晰,简单介绍学习背景,重点介绍个人的一个发展历程,尤其是业绩,要具体化、数字化。公司的介绍不需要多,因为老师不一定懂每一个人的行业,但对于数字化的业绩感知度还是很高的,这一点大家要牢牢记住。除了谈业绩,同时也要谈为什么要读MBA,为什么选择交大,把这个作为你的个人介绍结尾,说得好,就是点睛之笔。
切忌:吹嘘或者过于谦虚,这两点都会成为老师压力面试你的理由。眼睛要积极和三位考官交流,但不要凝视、无视或自视。如果考官只看资料不看你,不代表他不重视你,也是对你个人心理素质的考验。如果遇到压力面试,被追问,千万不要产生惧怕或抵触情绪,保持心态平和,回答前先考虑清楚说的内容能不能正面回答考官问题,考官最不喜欢顾左右而言他的人。
 
4. 小组辩论
时间为45分钟左右,小组一般为6人或8人,分正反两方。对于一篇文章所引出的问题进行辩论,并得出解决方案。辩题不会模棱两可,一般为XXXX是利大于弊还是弊大于利。
规则
5分钟阅读资料,讨论。然后每个人阐述观点3分钟,展开和攻辩时每人回答1分钟,最多不超过2次。总结阶段,每人总结3分钟。
这个规则是2009年4月第(一)次出来的,结合了小组讨论和辩论两种形式,而且每个人都要承担一辩,二辩,三辩,四辩的角色,避免有人“混呛水”。
要点:在五分钟阅读资料时要做好分工,理出至少四个论点,每个人讲一个,避免重复。而且要举出具体事例,作为攻辩阶段的子弹。
攻辩时候如果发现队友有漏洞,要及时补充。不要对单一问题双方出现争执情况,因为两方其实是一个整体,你们的任务是得出解决方案,而不是吵赢对方。这点要切记,曾经提前面试时候,有一场辩论,就因为其中两个人互相不买账,争到不可开交,最后整个小组分数不及格,其他同学对那两个人深恶痛绝。但是,作为队友,及时制止和引导两人回到讨论焦点上也是一个不可推卸的责任。
前面说过了,辩论是个修正的过程,不要因小失大。你中文个面的分数不要因为辩论中的小差错而功亏一篑。小组辩论就好比公司中的会议,双方的辩论目的是一致的,那就是得出优异方案。所以,总结的时候,一定不要在执着于谁对谁错,而是要清晰地根据辩论的内容提出解决方案,这将是你的得分点!
以上都是我的个人心得,分享给大家,希望各位能有所收获,至少能避开一些“地雷”。
泰祺是我战斗过的地方,这里有着我美好的回忆,作为即将踏入交大MBA的一分子,我有这个责任和义务将自己的经验总结分享给泰祺的各位考友,这也是交大MBA的一个优秀传统。在我准备面试的时候,也得到了学长杨佳鑫的帮助(他也是山东老乡会会长,毫无保留地给了我这个上海小兄弟全面的个人面试辅导),使我的中文个面有了突飞猛进的提高。当时我就许下心愿,只要进了交大,我一定用实际行动来将这个优秀传统传承下去。周五也是对我自己这个承诺的履行。
各位考友,努力吧,希望早日在交大看到你们!