积跬步至千里

文/徐堂荣/上海来源: 《祺文》第九期编辑: w88手机下载app转载请标明出处
阅读:70
分享

朝5晚11——努力到感动自己

提起备考,徐堂荣回忆:那段时间他非常拼。基本上周末会去泰祺听课,开 始模考以后,都是早上5点起床、晚上11点才睡觉。早起复习一两个小时,再去 上班,中午得空也会复习,晚上找个教室或者在家里继续复习。虽然经历过因上 班的烦躁而无法兼顾学习的焦虑,经历过备考太晚而担心时间来不及的紧张,也 经历过模考成绩波动的不安。但是他抱着一个自己比较拼、运气比较好,哪怕考 不上明年再考一次的心态,走进了考场。因为心态好,放得开,没有负担,他最 终考了201分,顺利过线。回过头看,自己居然那么拼,真的把自己感动到了, 考研经历也成为他成长过程中非常重要的一段。

暖暖学习小组 凉凉逻辑宗师

问及泰祺的学习经历,他提到:数学老师很搞笑,英语老师很耐心。其中, 让他印象最深刻的是时刻看上去都很冷静的逻辑宗师:“我三惊半夜找宗师答 疑,他几乎每次都在线,犀利耐心的讲解,让我不禁感叹:真是太厉(吓)害 (人)了!“因为报班晚,他成为了学习小组里的“插班生”。虽然相处时间不 长,但是大家一起吃饭、聊天吐槽,缓解压力。几个月下来,已然成为生活中很 重要的一部分。无论是相约到咖啡馆一起学习,还是在图书馆互相帮忙指导,都 让他感到温暖,组队战斗帮助他坚持到了最后。

MPAcc不仅仅是MPAcc

考MPAcc,理由很单纯:其一可以系统地学习相关专业知识,提高业务能 力。其次,获得MPAcc学位可享有相关职业资格考试免考政策。

备考理由很单纯,收获却不那么“单纯”。他觉得读研不仅对职业规划有帮 助,还方便结识志同道合的伙伴。譬如,他现在的同学大多来自“四大”。他们 有非常丰富的实操经验,遇到问题请教他们,一般都会得到很“接地气”的回 答,而非理论化的说教。很多人犹豫不决是因为不确定回报在哪,其实只要努 力,读书带来的意外之喜会远远超过你的预期。MPAcc不仅仅是MPAcc,考研 不仅仅只是双证。

趁年轻做该做的事

虽然复旦MPAcc的同学都很优秀,但他也清醒地认识到:同学们的交流不 是全部,一定要在学习过程中学会自主思考,进而决定自己人生要怎么走。“一个人的眼光不能仅仅局限于眼前,应该着眼于 整个人生。要明确现在处于人生的哪个阶段, 在这个阶段应该做什么。”徐堂荣觉得考研读 研就是他目前该做的事。在他看来,趁着年轻 做好知识积累非常重要,这样当人到中年时就 能在事业上获得更快的发展。潜心学习,把该 做的事情做好——徐堂荣正扎扎实实地践行 着自己的理想。

Q&A

1问:作为复旦高材生,为什么还是参加 了考研辅导班?

答:老师带着你学习会比较系统化,何时 该做何事会比较清晰。我八月份才开始备考, 时间很紧张,刚刚进入状态就已经模考了。虽 然我是一个比较勤奋的人,但我还是需要有人 帮我明确备考应该做什么,重点是什么,这很 重要。特别是弱势学科需要辅导,然后整个策 略方面,包括时间点,有专业老师指导,感觉 会好很多。

2问:很多咨询考研的同学很犹豫,对于 是否要参加考研无法做决断,您怎么看?

答:无法做决断,是因为没有想清楚。我 觉得一个人认识世界的途径主要有三种:一是 旅游;二是读书;三就是与人交流。考研,可 以同时帮你实现读书和与人沟通交流的目的。 考研,除了学到知识,会使你接触到形形色 色,来自不同领域的能人。譬如MPAcc项 目,专业性太强,课堂气氛相对沉闷。老师会 帮助同学搭建起大的知识框架。但是一些细节 的知识点,同学们的理解往往会更深刻,毕竟大家都是在第 一线摸爬滚打,实务的东西看得更透彻。考研对我来说,大的好处是拓展了视野,和不同行业的同学进行深入交流、思想 碰撞,现在我更加明确自己比较适合做财务。

3问:作为学长,您想对今年准备考研的同学说些什么?

答:要不要考研?见仁见智!你可以选择考或不考,但是作为年轻人每天都要有收获。建立这样的观念是受我一个同学的影响,他之 前也是泰祺的学员,很优秀。他说:社会上太多人过于安分,安于平庸,不想做任何改变。但是当你每天都积累一点点,一两天可能看不 出来,时间长了,自然你就比别人好一点。他是个学霸大牛,但他也是这样很扎实地一步一步走过来的。他对我的影响很大,应该算是我 的良师益友。我也会迷茫,但我会主动去寻找答案。每个人都要走自己的路,要自己去判断。即使现在不知道将来想做什么,但还是要去 努力了解现在的环境。

对于准备考研的同学,不妨每日自省:你是否得到了你想要的?是不是看到了更多东西?目标是否达成?这不只是嘴上说说,而是要 付出很大努力的。工作如此,学习更如此。面对选择,大家都需要沉下心来仔细思量下一步该怎么走。考研于我,无论在同学沟通交流方 面或者知识学习方面都很有帮助。

最后,我想说:大家一定要想好自己未来要怎么发展,考研也许正是那条捷径。