享受学习,享受竞争

文/朱诗华/杭州来源: 《祺文》第九期编辑: w88手机下载app转载请标明出处
阅读:73
分享

磨蹭了好久,终于能像当初考MBA一样下定决心,

花一个小时码些文字,权当思想总结了。

通过半年的泰祺MBA培训考试,

感触最深的几点和大家分享下:

放松身心,享受学习

我是2017年6月份决定考MBA的,因为工作繁忙而且工 作10多年了,开始是犹豫不决,但最终下定决心挑战一下自 己。6月份匆匆忙忙了解了浙大的MBA考试流程。听说浙大提 前面试对我们这种工作很多年的人来说有很大的好处,提面成 绩优秀可以获得比较好的录取优惠,所以也没有特别准备,就 直接网上报名参加了浙大杭州第二批提前批面试。说实在的, 因为我是负责国际贸易的,长期出国出差,根本没有时间准备 面试,所以真的到了提面那天,完全不知道什么面试技巧,也 就当一次商务会谈来对待。我有十多年的外事工作经验,所以 这种面谈的场面我并不陌生,尽量如实真诚地分享自己的工作 和生活以及对进修的渴望,我对提面并没有特别的期望,也许 正是这种放松和自如的发挥最后赢得了提面A的成绩。

提面拿到了A,也意味着可以直接国家线录取,因为其他 原因让我有幸加入了泰祺杭州班。8月2日我正式入班,从这 天开始我真心爱上了泰祺的学习环境。我内心一直对校园有一 种莫名的情结,所以分外珍惜每个周末难得的安静时光,特别 是一种正能量的氛围,这是我对泰祺最认可的地方。我的基础 很好,12年前就是中科院的研究生,所以知识难度对我来说 不是挑战,我对学习纯粹抱着一种享受的状态。泰祺的老师都 是全国优秀的考研辅导老师,都很敬业也很有本事,听他们 讲课完全是一种享受。我欣赏数学老师的青春活力,不能忘记 的是逻辑宗师和简哥的幽默,当然还有语文和英文老师的博学 和严谨。5个月的培训,虽然我因为出差的缘故,真正能上的 课并不多,但是只要我在杭州,我就尽一切可能到泰祺上课。 在泰祺的几个月,让我感觉年轻了好多岁。和一帮上进的优秀 的同学们一起相处,是一种由衷的幸福,这种感觉在毕业后尤 其浓厚,没有周末培训的日子,分外想念泰祺的课堂。

对自己狠一点 享受竞争

从7月份拿到提面A一直到国家联考成绩出来,看似短短 的半年时间,实际上让我感触最深的是时间分配。我是企业外贸的第 一负责人,所以肩负沉重的工作压力。读书考试是自己工 作外的一部分,不能影响工作,所以我这半年是在与时间做斗 争。我的人生哲学是既然决定了就必须坚持到底,所以只要我有 时间,我都会看书学习。在出差的飞机上、在异国他乡的酒店 里,都有我读书学习的身影。更不用说在杭州每个加班后晚上9点 的时光,就是我开始一天学习的时光,每天2个小时,风雨无阻。 如果不在公司,就在家里,放弃了休息,放弃了照顾儿子的时 光,就这么一个人自己给自己打气,自己给自己鼓掌,坚强地挺 过了这段难忘的时光。

对竞争的天性,使我从没有放弃泰祺的模考。即便是出差刚 下飞机我都第 一时间赶到考场参加模考,三次模考也见证了我的 考试状态:一模我考213分,杭州泰祺第 一名,得到了老师的表 扬;二模我从迪拜赶回来匆忙应考,只考了188分,但看到了我 语文作文的进步;三模是最后最难的一次,我考了210.5分,数学 考了满分,杭州班排名第二名。我享受竞争的感觉,特别是与年 轻人的竞争,让自己感觉仍然青春十足。在竞争中,我强化了自 己的精神状态,提升了自己的自信心,这种提升是平常生活工作 中无法带来的。我们考MBA,一方面是强化自己的综合素养,另 一方面实际是深化自己的认知结构和精神追求,所以感谢杭州泰 祺提供的这个平台。MBA不是从大学开始,而是从泰祺的课堂上 就已经开始了。

2017年12月23日,MBA全国联考,即便身体发烧脸肿胀, 我仍然凌晨4点爬起来开车到浙大参加考试。辛苦了半年,6个小 时的终 极检验在平顺中度过。因为身体发烧脸肿胀的无法吃东 西,上午的综合考试是在昏昏沉沉中坚持下来的,作文写了一半 就知道写偏题了,但是不能修改,所以硬着头皮完成了,数学是 我的强项,重点花了时间这数学上面。中午没有吃饭,在车上泡 了一桶方便面简单充饥。下午英语是我的强项,1个半小时完成考 试。最终的成绩也验证了我的感觉,综合128分,英文81分。总 分209分,加上我提前面试A,我终于可以松一口气了,应该可以 上浙江大学MBA了。

回顾过去的备考时光,我仍然对杭州泰祺充满感激,对泰祺 营造的学习氛围,享受其中。人生百年不过三万六千天,珍惜每 一天,奋斗每一天,活到老学到老,要始终保持积极进取精神。 对待学习,要以放松的心态和专注的投入,每一个心怀梦想的人 都是最可爱的人!

借这些文字与所有已经或者正在MBA考试奋斗路上的朋友们 共勉!